XXIII Carrera Popular 10 Millas Madrigueras 2024 - Circuito Provincial Albacete

Carrera Popular 10 Millas Madrigueras

Sábado 9 de marzo y tras un mes sin participar en ninguna carrera pero con muchos kilómetros de entrenamiento en las piernas y siguiendo bajando de peso, me puse en la línea de salida de una carrera exigente de casi 10 millas (16 kms), la XXIII Carrera Popular de las 10 Millas de Madrigueras perteneciente al XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares de Albacete.

Salida de la XXIII Carrera Popular de las 10 Millas de Madrigueras

Hora de la Prueba y Meteorología

La prueba se disputó a las 17:00 de la tarde con un tiempo que fue mejor de lo que se pensaba, visto como amaneció tanto en Albacete  y Madrigueras, desde las 5:00 de la mañana las lluvias fueron abundantes. La temperatura fue baja, entorno a unos 4-6ºC. Desde organización nos avisaron de que se había recortado algo el recorrido ya que una de las partes que pasa por caminos, estaba intransitable y era un peligro para los corredores, por lo que se redujo más o menos 1 kilometro la longitud total de la prueba.

Calentamiento de los corredores de la XXIII Edición de las 10 Millas de Madrigueras
Calentamiento de los corredores

Foto con mi hermano David en la XXIII Edición de las 10 Millas de Madrigueras
Foto con mi hermano David

Desarrollo de la Prueba

La carrera era de 10 millas (unos 16.000 metros), dentro del Circuito está catalogada de las (D) Pruebas de Larga Distancia de más de 12 KM. Aunque al final, debido a las lluvias se redujo su distancia más o menos 1 kilómetro, en mi reloj salieron unos 14,84 kms.

El circuito eran dos vueltas de 7,5 kilómetros que en su mayoría eran de asfalto y pasaban por el interior del pueblo. Más o menos llegando al kilómetro 5 de cada vuelta había un ascenso a la zona donde comentaban que se reúne la gente para hacer las paellas y barbacoas de San Isidro. Esta parte que iba por camino de tierra, tenía algo de barro pero no era un gran problema, para nada era lo que nos encontramos hace un mes en Molinicos.

En cuanto a mi rendimiento, este año estoy entrenando bien y cuidándome y se nota, llevo un par de semanas que me encuentro fuerte cuando salgo a entrenar y eso mismo sentí en esta carrera, empecé con un ritmo fuerte pero en el que me sentía cómodo y poco a poco fueron pasando los kilómetros uno tras otro y conseguí terminar la carrera en un digno 4:58 min/km. Mi idea para esta carrera era estar en torno a los 5:10 min/km, por lo que muy contento con el resultado.

Merienda posterior a la carrera de la XXIII Edición de las 10 Millas de Madrigueras
Merienda posterior a la carrera

Bolsa del Corredor

La bolsa del corredor estaba compuesta por un par de cuchillos de Martínez y Gascón, buenos pero no tanto como un buen cuchillo Arcos, una bandeja de champiñones, una bolsa de dulces (cacahuetes rellenos de chocolate) de Chocolates Peca y dos botellas de Vinagre para aliñar las ensaladas de la marca Yuca's.

Bolsa del Corredor de la XXIII Edición de las 10 Millas de Madrigueras 2024

Datos Técnicos

Para terminar, dejo para los más frikis del mundillo running, unas capturas de pantalla de los datos que me ha dado Garmin Connect para esta carrera.

Recorrido de la XXIII Edición de las 10 Millas de Madrigueras 2024

Se puede observar en la "L" al salir del pueblo, la zona de subida y con barro como es de largo la zona que peor media de ritmo salió.

Perfil de la prueba, Ritmo de Carrera y Frecuencia cardíaca - Garmin Connect

El perfil de la prueba era claramente llano, salvo la pequeña subida que he comentado pero que no era nada importante. En cuanto al ritmo, se puede ver muy constante y como tiene un pico tras terminar la subida comentada y en cuanto a pulsaciones, fue de menos a más.

Vueltas de la Carrera - Garmin Connect

Las sensaciones fueron muy buenas y se pueden observar en que los ritmos fueron muy similares y terminé haciendo un kilómetro a 4:37 min/km y el final a 4:41 min/km. Me costó mantener y bajar ese sprint final porque pensaba que la carrera se había acortado más, ya que cuando la hice en el año 2018 me salió en el reloj que la distancia fue de 13,5, por lo que no calculé bien cuanto quedaba de verdad, aún así está muy bien sacar ese ritmo al final después de más de 10 kilómetros.

Así que esto es todo amigos del Running!!! Nos vemos por las carreras y si alguno quiere hacer algún comentario o contactar conmigo, que no dude en escribirme a info@elrincondealvarodiaz.com

Para más...

Si te gusta el running, aquí te dejo una review sobre la primera carrera de este año que se hizo en Molinicos, en Febrero de 2024:

Si te gusta el running, aquí te dejo una review sobre la primera carrera de este año que se hizo en Villalgordo del Jucar, en Enero de 2024:

También os dejo el resumen del XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares de Albacete 2024: